Выездная налоговая проверка, как готовиться и чего ждать

Если вы ходите в «розовых очках» и не понимаете зачем пришли проверяющие, то по итогам проверки вас ждет встреча с реальностью. А реальность сегодня такова, что нужно пополнять бюджет страны и для этого вы как раз и нужны.

«Зачем готовиться к налоговой проверки?» — и задают вопрос предприниматели, «Представим налоговикам нужные им документы, а если что, то «договоримся» с проверяющими, или будем обжаловать уже результат проверки».

Но только в последнее время шанс договориться стремиться к нулю.

Результат проверки вы увидите только через полгода год, и это будет внушительная сумма доначислений, которая, скорее всего, выразиться в восьмизначных значениях, то есть десятках миллионов рублей, а возможно и в сотнях. И все это будет подкреплено доказательствами и решением налоговой с зафиксированными нарушениями, которые привели к этим доначисления.

Зафиксированные, проверяющими, доказательства вашей вины, потом будет в разы сложнее «отбить», и доказать, что все обстоит иначе.

Поэтому вот план действий по подготовке к выездной налоговой проверке:

1. Провести анализ за период, подлежащий проверке, по методологии налоговой, в котором находите проблемные места с точки зрения налоговой.

2. Провести анализ документов, передаваемых проверяющим, таких, как — различные договоры, акты, кадровые документы (приказы, инструкции, правила внутреннего распорядка), сведения о контрагентах и других документах.

3. Выделяете и находите сделки, по которым могут возникнуть претензии у проверяющих.

4. Восстанавливаете или возобновляете «работу» с контрагентами, для создания явной «видимости» сотрудничества. Для этого найти или восстановить всю переписку в электронном виде или на бумажных носителях через Почту России.

5. Определяете недочеты в первичной документации.

6. Находите риски по переданным подотчет денежным средствам.

7. Подводите возможный итог выездной проверки ФНС.

По итогу работы делаете следующее:

8. Определяете, сможет ваша компания выплатить эту сумму доначислений, штрафов и пени.

9. Если ответ по п. 7, то делаете оценку возможного привлечения к субсидиарной ответственности.

10. Составляете инструкцию для сотрудников, где прорабатываете вопросы взаимодействия с проверяющими, а так же о чем и с кем говорить, как с проверяющими пить кофе или курить, действия при осмотрах или выемках, о том, как вести себя на допросах с проверяющими, а также составляете примерный перечень вопросов на которые они должны знать ответ. Объясняете им их права и обязанности.

Если правильно провести подготовку к выездной налоговой проверки, то ее результат может быть на много положительней для вас и останется возможность не потерять бизнес по ее итогу.

Обратитесь к профессионалам для защиты ваших интересов и получите юридическую консультацию — telegram-канал.

Записаться на консультацию
Заполните информацию для связи с вами.