Процедура банкротства придумана не для того, чтобы «ушлые предприниматели» списывали свои долги, а для взыскания долга через продажу имущества компании и ее собственников и топ-менеджеров.
Как быть, когда вы с другой стороны барьера, этот самый «ушлый предприниматель»? И ваша цель состоит в том, чтобы списать долги и начать бизнес заново. Заново начать бизнес не получиться, если у вас ничего кроме долгов, в виде субсидиарной ответственности, не останется после банкротства вашей прежней компании.
Чтобы удержать баланс интересов между вами и тем кому вы должны нужно сделать процедуру банкротства предсказуемой и к ней нужно заранее готовиться. Подготовка заключается в проведении ряда мероприятий, таких как:
Бросать компания для закрытия ее в административном порядке или переписать ее на «бомжа» стало опасно, так как за последнее, появилась ответственность по ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. А если просто бросить компанию, то можно еще больше увеличить свой долг и получить невозможность открыть новую компанию в течение 3 лет. Долг компании может увеличиться вследствие доначислений от ФНС по результатам проверки и по ее результату вынесенного решения, которое вы, по понятным причинам, не оспорили.
Процедура банкротство это борьба между вами и тем кому вы должны. Как в любой борьбе побеждает, тот кто правильно готовился.
Бухгалтерская документация.
Почему важно ее привести в порядок?
Отсутствие бухгалтерской отчетности или ее искажение прямой путь к субсидиарной ответственности руководителю или собственнику компании, а также других топ-менеджеров, их в законе о банкротстве называю КДЛ.
Бухгалтерские документы нужно систематизировать, восстановить отсутствующие первичные документы.
Бухгалтерские документы должны отражать текущее положение дел в финансов-хозяйственной деятельности компании.
Проверить все ли сделки отражены и учтены и по ним есть все необходимые документы.
Важно помнить суд довод «об отсутствие бухгалтерских документов в следствии пожара или затопления давно» не принимает, так как у компании всегда есть возможность восстановить утраченное.
Имущество по балансу и в наличии должны совпадать.
Обязательно провести инвентаризацию.
В балансе не должно быть недостачи имущества. Недостачу необходимо списать после ее обнаружения. Если списать ее неправильно, то в процедуре банкротства она будет вменена, руководству компании, как убыток и взыскана.
«Дебиторки» это тоже касается. Если руководитель своевременно не попробовал ее взыскать, либо пропустил сроки исковой давности или выдал заведомо невозвратные займы или авансы, то стоимость такой «дебиторки» возможно взыщут в виде убытков с руководителя компании при банкротстве.
Анализ сделок необходим для выявления слабых мест сделок и уменьшения рисков их оспаривания.
Тут необходимо учитывать, что сделки должны быть по реальной цене, и по ним прошел платеж по счету компании.
Если нет этого, то обычно делают, доп. соглашение и закрывают доплату от покупателя. Можно предусмотреть расчет в виде отступного и лучше движимым имуществом, но деньгами будет надежнее. Что будет потом с этими деньгами это отдельный вопрос. Тут нужно не допускать банального транзита платежа, это когда создается видимость денежного оборота без реальной цели создания сделки.
Если у вас есть дружественные к вам кредиторы, то это сильно облегчит жизнь и поможет пройти процедуру банкротства.
Дружественный кредитор позволяет:
Получить «правильное голосование» при принятии важных решений, таких как оспаривание ваших сделок, взыскание «дебиторки», продажу имущества для на невыгодных для вас условиях, закрыть вопросы о субсидиарной ответственности.
Процедуру банкротства компании, если время и долги вам позволяют, лучше проводит по упрощенной схеме.
Упрощенная процедура банкротства применяется для компаний, которые находятся в стадии ликвидации. Это позволяет сэкономить время, минимум 6 месяцев минуя процедуру наблюдение, и около 300 000 рублей на арбитражном управляющем.
Для применения упрощенной процедуры банкротства сособственник компании должен принять решение о ликвидации компании. Решение направляется в налоговую, которая делает об этом пометку в ЕГРЮЛ, а затем дружественный кредитор подает заявление на банкротство вашей компании.
Дружественный кредитор предлагает суду «лояльного» к вам арбитражного управляющего, который, скорее всего, поступит так:
Срок такой процедуры при банкротстве может составить от 7 месяцев до 1,5 лет. Риски будут сведены до минимума.
Обратитесь к профессионалам для защиты ваших интересов.
Остались вопросы пишите. Вместе разберем.